Since November 11, 2007

7.25.2011

草蘇鉄(コゴミ)。

草蘇鉄。若芽は「コゴミ」と呼び、春の山菜です。
マヨネーズ醤油でいただくのが、私は好きです。
この様に開いてしまうと食べませんし、採りません。
成長が早いので、うかうかしていると、あっという間にこの様に開いてしまいます。(笑)

Photo by WERRA1/aus Jena
(NEOPAN 400 PRESTO)
Develop by FUJI Darkless
Film scan by CanoScan D2400U

2 件のコメント:

kan さんのコメント...

故郷ですか、そう聞くだけでなんかロマンを感じます。そういう場所がある方はうらやましいです。生まれた所からほとんど動いていませんが、大きく変わって昔の姿は既に無いですから。
下の水面への写りこみ、なかなか良いですね。

kazshe さんのコメント...

>kanさん
こちらでは、山間部はあまり変化がありません。住宅は新しくなったりはしておりますが...(笑)
変化がなさすぎるので、あって当たり前という頭になってしまいがちです。
未来永劫変わらないということはないはずですが、大切にしていきたいと思います。